Nutrición

Alimentos permitidos en una dieta sin trigo y sin gluten


El arroz es un grano sin gluten que puedes comer de manera segura con una dieta libre de trigo.

Jupiterimages / Comstock / Getty Images

Si recientemente le diagnosticaron alergia al trigo, intolerancia al gluten o enfermedad celíaca, comenzar su nueva dieta puede parecer abrumador. Sin embargo, aparte de unos pocos granos que contienen gluten, casi todos los alimentos integrales no contienen gluten, lo que significa que puede comer carne, arroz, verduras, frutas, nueces y frijoles de manera segura. Una vez que sepa qué alimentos contienen gluten y cómo buscar gluten en una etiqueta de alimentos, podrá comprar sus alimentos con confianza.

Gluten

Una de las mejores formas de determinar qué puede comer con una dieta sin trigo y sin gluten es primero saber qué alimentos no están permitidos. Además del trigo, que es, por supuesto, fuera de los límites, el centeno, la cebada, el triticale, el kamut, la espelta y la sémola también contienen la proteína gluten que se encuentra en el trigo. Estos granos y cualquier ingrediente hecho de ellos deben evitarse por completo con una dieta libre de gluten. Si tiene intolerancia al gluten, alergia al trigo o enfermedad celíaca, comer incluso trazas de gluten puede causar síntomas, que incluyen dolor en los huesos o las articulaciones, malestar estomacal y calambres musculares.

Alimentos integrales

La mayoría de los alimentos integrales, aparte de los granos que contienen gluten, son naturalmente libres de gluten. Puede comer carne, pescado, pollo, frutas, verduras, nueces y legumbres de manera segura. Algunos granos, como el arroz, la quinua, el teff, el mijo y el trigo sarraceno, tampoco contienen gluten. La avena es naturalmente libre de gluten, pero solo cómprelos cuando el paquete indique que no contienen gluten para evitar cualquier posible contaminación cruzada con trigo. Los productos lácteos tampoco contienen gluten, pero revise la etiqueta antes de comprar productos lácteos procesados ​​como queso, yogur o helado para asegurarse de que no se hayan agregado ingredientes que contengan gluten durante la producción.

Productos horneados

Si te encantan los productos horneados, tendrás que hacer algunos cambios en tus hábitos alimenticios normales. Los productos horneados y bocadillos convencionales generalmente contienen harina de trigo, por lo que el pan, los pasteles, las galletas, los pasteles, las donas y las galletas están prohibidos, a menos que estén etiquetados como sin gluten. Las harinas sin trigo y sin gluten están hechas de papa, tapioca, arroz, quinua, arrurruz, sorgo, garbanzos, mijo o maíz. Puedes hornearlos en casa o comprar productos hechos con ellos en tiendas naturistas o panaderías.

Condimentos

También puede comer de manera segura muchos otros alimentos procesados ​​con una dieta libre de gluten. A veces, los condimentos contienen gluten en aditivos como colorantes de caramelo, almidón modificado para alimentos, salsa de soja o colorantes artificiales, según Celiac.com. Puede comprar versiones sin gluten de todos los condimentos, salsas y salsas, siempre que lea la etiqueta detenidamente. Si un alimento contiene trigo, lo incluirá en los ingredientes o habrá una declaración al final de la lista de ingredientes que diga "contiene trigo". Sin embargo, un alimento puede contener gluten de otros granos, por lo que es mejor buscar productos etiquetados como sin gluten.